Технике — работа, вам — отдых
Радар GMR Fantom 4.

Компания Garmin анонсировала расширение морской линейки устройств. К ранее выпущенным моделям смарт-часов quatix 3, носимого дисплея Nautix и серий картплоттеров GPSMAP 8400 / 8600 добавились радар GMR Fantom и гидравлический автопилот GHP Compact Reactor. Появление новинок в продаже ожидается в первом квартале 2016 года.

Радар GMR Fantom представлен двумя моделями с 4-футовым (примерно 1,2 метра) или 6-футовым (примерно 1,8 метра) сканером. Радиус действия составляет от 6 метров до 134 километров. Устройство сильно отличается от своих предшественников. В его основе лежит передатчик на твердых микросхемах, а конструкция стала меньше и легче. Устройство использует технологию сжатия импульса для максимизации энергии сигнала по достижении объектов, что позволяет улучшить их поиск, а также прорисовку деталей.

Наибольший интерес вызывает функция MotionScope, которая мгновенно обнаруживает движущиеся цели и помогает избежать потенциальных столкновений. В основе её работы лежит всем известный эффект Доплера — отслеживание изменения частоты сигнала, отражённого от объекта. Радар также фиксирует маршрут движущихся объектов, что представлено на карте в виде гаснущего следа. Это позволит идентифицировать их заблаговременно и рассчитать траекторию. Если к морской сети Garmin подключен автопилот или датчик направления, то эти следы корректируются в зависимости от поворотов вашего судна.

«Fantom — это уникальный радар, который позволяет следить за перемещениями объектов в режиме реального времени благодаря MotionScope, — заявил Дэн Бартел, вице-президент Garmin по глобальным продажам. — «Не важно, движутся ли предметы к судну или удаляются от него, устройство мгновенно передаёт информацию на борт. Вы сможете маневрировать среди других яхт и увереннее чувствовать себя в суровых погодных условиях».

Также в радар включены и другие полезные функции. Pulse Expansion использует расширение импульса, что позволяет более подробно рассмотреть объект и исключить посторонние предметы и шум. Dynamic Auto Gain и Sea Filter гарантируют автоматическую подстройку системы в зависимости от условий внешней среды для оптимальной работы в любой ситуации. Любители рыбалки оценят функцию Auto Bird Gain: вы сможете найти добычу, обнаружив скопления кормящихся на поверхности птиц.

Автопилот GHP Compact Reactor.

GHP Compact Reactor — это автопилот, идеально подходящий для судов с длиной корпуса до 9 метров и с одним навесным мотором. В основе устройства лежит твердотельный накопитель с 9-осевой курсовой системой (AHRS). Автопилот освободит вас от обязанности вручную удерживать штурвал даже при воздействии течения и ветра. Вы сможете наслаждаться морской прогулкой, тогда как устройство сократит до минимума ошибку направления, отклонение от курса, движения руля и потребляемую мощность.

«Мы рады представить автопилот линейки Compact Reactor, более доступный для широкой аудитории, — сообщил Дэн Бартел, вице-президент Garmin по глобальным продажам. — «Владельцы небольших судов сполна смогут оценить простоту и надёжность новинки».

Автопилот можно приобрести отдельно, так и в комплекте GHC 20 и Shadow Drive. С помощью первого устройства при настройке GHP Compact Reactor вам не понадобится картплоттер, а при покупке второго пользователь получит возможность автоматического переключения на ручной контроль одним поворотом штурвала. Для повторной активации автопилота достаточно некоторое время поддерживать постоянный курс.